Букеровская премия

Букеровская премия

Букеровская премия

Букеровская премия (официальное название премии - The Man Booker Prize) - самая престижная литературная награда, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно c 1969 года в Великобритании. За 40 лет она стала ведущей в области литературы.

Премия присуждается за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества.

Букеровская премия задумывалась как английский аналог французской Гонкуровской премии и изначально замышлялась как статусная, в которой главной наградой становится не денежный приз, а сама постановка в один ряд с победителями прошлых лет. Изначальано она существовала на средства группы компаний "Букер" (Booker), производящей продукты питания.

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Тогда лауреат получал 5 тыс. фунтов стерлингов, позже эта сумма возросла до 10 тыс., а затем до 15 и 20 тыс. фунтов.

В 2002 году у премии появился новый спонсор - компании "Мэн групп" (Man Group), работающая на рынке финансовых услуг. В результате размер премии, переименованной в Мэн Букер, возрос с 20 до 50 тыс. фунтов (73 тыс. долларов в 2002 году). С 2008 года денежный эквивалент премии составляет 50 тыс. фунтов стерлингов (на октябрь 2010 года, 1 фунт стерлингов 1,6 долларов США). Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Административным органом, курирующим премию, является ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, председатель Совета директоров "Booker" и еще одно должностное лицо, представляющее компанию.

Сначала консультативный комитет формирует список из представленных на премию книг (ежегодно на соискание премии представляется более 100 книг). Тот же комитет утверждает жюри из пяти человек – это известные литературные критики и писатели, ученые, общественные деятели.

Летом жюри оглашает длинный список (long list), включающий 20 25 названий, а затем в сентябре из лонг листа формируется шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

В начале 2008 года Оргкомитет Букеровской премии объявил об учреждении новой награды – специального приза "Букер Букеров" (The Best of the Booker) за лучшее произведение, получившее Букеровскую премию с момента проведения первой церемонии ее вручения 22 апреля 1969 года. Эта награда вручалась лишь однажды на церемонии в 2008 году в ознаменование сорокалетней годовщины Букеровской премии.

В конкурсе на звание "лучшего из лучших" приняло участие 41 произведение, так как в 1974 и 1992 году лауреатами Букеровской премии становились по две книги.

В 2008 году впервые в процедуре решения участие принимали читатели, которым была предоставлена возможность выбрать лучшее произведение из шорт-листа, в который вошли шесть финалистов.

Имя лауреата премии The Best of the Booker было объявлено в июле 2008 года во время летнего литературного фестиваля в лондонском Southbank Centre. Призёром стала книга Салмана Рушди "Дети полуночи". Романы "Бесчестье" Джона Кутзее и "Оскар и Люсинда" Питера Кэри заняли второе и третье места соответственно.

Аналогичная награда вручалась и в 1993 году в честь двадцатипятилетия Букеровской премии. Тогда, как и пятнадцать лет спустя, победителем оказался Салман Рушди с романом "Дети полуночи".

За всю историю существования Букеровской премии четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видьядхар Сураджпрасад Найпол и Джозеф Кутзее - стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 1999 году Джозеф Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать премию Букер. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэрри. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок, её романы шесть раз становились финалистами Букеровской премии.

Российские читатели знакомятся с книгами-лауреатами Букеровской премии благодаря серии "Премия Букера: Избранное", выпускаемой с 2002 года издательством "РОСМЭН".

7 сентября 2010 года жюри литературной Букеровской премии обнародовало шорт лист из шести претендентов на главную награду. В число финалистов вошли австралиец Питер Кэри (Peter Carey) с романом "Попугай и Оливье в Америке" (Parrot and Olivier in America), живущая в Канаде ирландка Эмма Донохью (Emma Donoghue) с "Комнатой" (Room), южноафриканский драматург и романист Деймон Гэлгут (Damon Galgut) с "Незнакомой комнатой" (In a Strange Room) и двое британцев Говард Джекобсон (Howard Jacobson) с "Проблемой Финклера" (The Finkler Question) и художник Том МакКарти (Tom McCarthy) с экспериментальным романом "С" (C).

Председатель жюри Букеровской премии - поэт, лауреат британского королевского двора Эндрю Моушн (Andrew Motion). Помимо него, в судейскую коллегию входят литературный редактор газеты Financial Times Рози Бло, креативный директор Королевского театра оперы и балета Дебора Булл, журналист и телеведущий Том Сатклифф, а также биограф и критик Фрэнсис Уилсон.

Лауреаты Букеровской премии:

1969 - Перси Ховард Ньюби, "За это придётся ответить"
1970 - Бернис Рубенс, "Избранный член"
1971 - В. С. Найпол, "В подвешенном состоянии"
1972 - Джон Бергер, "G."
1973 - Дж. Г. Фаррел, "Осада Кришнапура"
1974 - Надин Гордимер, "Хранитель"; Стэнли Мидлтон, "Праздник"
1975 - Рут Джабвала, "Жара и пыль"
1976 - Дэвид Стори, "Сэвилл"
1977 - Пол Скотт, "Оставаясь"
1978 - Айрис Мердок, "Море, море"
1979 - Пенелопа Фицджеральд, "Офшор"
1980 - Уильям Голдинг, "Ритуалы плавания"
1981 - Салман Рушди, "Дети полуночи"
1982 - Томас Кенилли, "Ковчег Шиндлера"
1983 - Джон Кутзее, "Жизнь и время Михаэла К."
1984 - Анита Брукнер, "Отель "У озера"
1985 - Кери Хальме, "Люди скелеты"
1986 - Кингсли Эмис, "Старые черти"
1987 - Пенелопа Лайвли, "Лунный тигр"
1988 - Питер Кэри, "Оскар и Люсинда"
1989 - Кадзуо Исигуро, "Остаток дня"
1990 - Антония Байетт, "Обладать"
1991 - Бен Окри, "Голодная дорога"
1992 - Майкл Ондатже, "Английский пациент"; Барри Ансворт, "Священный голод"
1993 - Родди Дойл, "Пэдди Кларк ха-ха-ха"
1994 - Джеймс Келман, "До чего ж оно всё запоздало"
1995 - Пэт Баркер, "Дорога призраков"
1996 - Грэм Свифт, "Последние распоряжения"
1997 - Арундати Рой, "Бог мелочей"
1998 - Иэн Макьюен, "Амстердам"
1999 - Джон Кутзее, "Бесчестье"
2000 - Маргарет Этвуд, "Слепой убийца"
2001 - Питер Кэри, "Истинная история шайки Келли"
2002 - Янн Мартел, "Жизнь Пи"
2003 - Ди Би Си Пьер, "Вернон Господи Литтл"
2004 - Алан Холлингхёрст, "Линия красоты"
2005 - Джон Бэнвилл, "Море"
2006 - Киран Десаи, "Наследие потери"
2007 - Энн Энрайт, "Собрание"
2008 - Аравинд Адига, "Белый Тигр"
2009 - Хилари Мэнтел, "Волчья зала"


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Букеровская премия" в других словарях:

  • БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ — БУКЕРОВСКАЯ ПРЕМИЯ, литературная премия. Учреждена английской компанией «Букер»; является одной из самых престижных литературных премий в Великобритании и др. странах. В России учреждена в 1991, присуждается за лучший роман, призвана поощрять… …   Энциклопедический словарь

  • Букеровская премия — Запрос «Букер» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Букеровская премия (англ. Booker Prize)  одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций …   Википедия

  • Букеровская премия. История и лауреаты — Наиболее престижная литературная премия Букеровская (официальное название премии The Man Booker Prize), основана в 1969 году и ежегодно вручается в Великобритании. Букеровская премия замышлялась как статусная, в которой главной наградой… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Букеровская премия Великобритании (The Man Booker Prize) — Букеровская премия (официальное название премии The Man Booker Prize) самая престижная литературная награда, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно c 1969 года в Великобритании. За 40 лет она стала ведущей в области литературы. Премия… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Букеровская премия (Россия) — «Русский Букер» (в 1999 2001 «Букер 2002 по 2005 «Букер Открытая Россия») литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект,… …   Википедия

  • Букеровская премия — Б укеровская пр емия …   Русский орфографический словарь

  • Букеровская премия — …   Орфографический словарь русского языка

  • Литературная премия "Букер" (Букеровская премия) — Букеровская премия (официальное название премии The Man Booker Prize) самая престижная литературная награда, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно c 1969 г. в Великобритании. За 40 лет она стала ведущей в области литературы. Премия… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Международная Букеровская премия — (Man Booker International Prize) учреждена в 2005 году в дополнение к существующей Букеровской премии. Она вручается раз в два года за творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу . В отличие от Букеровской… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Премия Коста — (англ. Costa Book Award), до 2006 г. Уитбредовская премия (англ. Whitbread Book Award) одна из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании. Учреждена в 1971 году и присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании.… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»